*1人分
1.米は洗ってざるに上げる。
2.油揚げは熱湯をかけて油抜きし、こんにゃく、にんじんとともに細切りにする。ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、ささがきにして水に5分間さらす。
3.炊飯器の内釜に米、雑穀ミックス、蒸し大豆、2、【A】を加えて軽く混ぜ合わせ、普通に炊く。炊き上がったら、サックリと混ぜて器に盛る。
【健脳ポイント】
・塩麹に含まれるビタミンB6は脳内伝達物質の合成に欠かせない。
・雑穀ミックスの色素成分やビタミン、ミネラルに健脳効果が期待できる。
・根菜や大豆に含まれる食物繊維で腸内環境を整える。
・大豆のイソフラボンは血管をきれいにし、脳を健やかに保つ。