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きょうの料理レシピ

りんごトマトオレンジジュース

【健脳レシピ】子どもの脳のエネルギーチャージにも。はちみつで甘みのバランスをとって。

りんごトマトオレンジジュース

写真: 竹内 章雄

材料

(2人分)

・りんご 1コ
・トマト 1コ
・オレンジ (果汁) 1コ分
・はちみつ 大さじ1~2
*好みで入れなくてもよい。

つくり方

1

りんごはよく洗い、四つ割りにして芯を取り、皮ごとザク切りにする。トマトもザク切りにする。

2

ミキサーにすべての材料を入れてかくはんする。

全体備考

【健脳ポイント】
りんごの食物繊維、トマトのリコピン、オレンジのビタミンCを丸ごと摂取。

※はちみつを使う場合、1歳未満の乳児には与えないでください。

きょうの料理レシピ
2012/09/05 【脳をきたえる“健脳”レシピ】カラフル朝食でパワーをチャージ

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

青じそと(ちりめん)じゃこを使う料理のバリエーションは多いね。きょうの料理のバックナンバーを見ても結構出てきます。①フライパン焼きタイプ(香りが飛ばないように青じそは最後に入れる)②じゃこと青じそ(そのまま使う)混ぜご飯タイプなど色々ありますが、今回は電子レンジの「風味を残して乾燥させる」特性を利用したアッという間に出来る美味しい一品です。特に料理初心者の中高年にオススメ。
2024-07-22 12:59:40
レンジでちょうど4分でパリパリになった紫蘇。ちりめんじゃこと、美味しい組み合わせでした。
2020-02-28 12:01:56

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