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きょうの料理レシピ

雑穀とねぎのトマトスープ

雑穀ミックスの栄養素に高たんぱく質の卵でコクをプラス!体の中から健康になれるスープです。

雑穀とねぎのトマトスープ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /210 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*雑穀を水につけておく時間は除く。

材料

(2人分)

・雑穀ミックス 1袋(30g)
・ベーコン (薄切り) 1枚
・ねぎ 1/2本
・トマトジュース (食塩無添加) カップ1
・卵 2個
・オリーブ油 小さじ1
・塩 小さじ1/6
・こしょう 少々

つくり方

1

雑穀ミックスは水カップ1に一晩つけておく。ベーコンは細切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。

2

鍋にオリーブ油小さじ1を熱してベーコン、ねぎを炒め、ねぎがしんなりしたら雑穀をつけた水ごと加える。煮立ったら弱火で約15分間煮る。

3

トマトジュースを加え、塩小さじ1/6、こしょう少々で味を調える。卵を割り入れ、好みの堅さに火を通す。

全体備考

【健脳ポイント】
●トマトのリコピンは油脂と一緒にとると吸収率がアップ。
●ねぎのアリシンとベーコンのビタミンB1は効率のよい組み合わせ。
●雑穀ミックスの色素成分やビタミン、ミネラルに健脳効果が期待できる。

きょうの料理レシピ
2012/09/05 【脳をきたえる“健脳”レシピ】カラフル朝食でパワーをチャージ

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

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