きょうの料理レシピ
キャベツ巻き
ご飯を入れたやわらかな口当たりのロールキャベツです!トマト仕立てでいただきます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/420 kcal
調理時間
/40分
材料
(4人分)
- ・キャベツ (大) 8枚
- *破れている場合は、1~2枚多めに用意する
- ・合いびき肉 350g
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・ご飯 カップ1
- 【A】
- ・卵 1コ
- ・塩 小さじ1
- ・ナツメグ 少々
- ・固形スープの素 2コ
- ・ローリエ 1枚
- ・トマトジュース カップ1+1/2
- 【ブールマニエ】
- ・バター 大さじ1
- ・小麦粉 小さじ4
- ・バター
- ・トマトケチャップ
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
キャベツは透き通るまでゆでて、堅い芯はそいで細かく刻む。
2
たまねぎは粗いみじん切りにし、バター大さじ1でいためる。さらにバター大さじ1を足し、ご飯を加えていため、トマトケチャップ大さじ3と塩・こしょう各適宜で味を調え、冷ます。
3
合いびき肉に2と【A】、刻んだキャベツの芯を混ぜてよく練り、8等分にする。
4
1のキャベツを1枚ずつ広げ、破れた部分はほかの葉で補って、3を1つずつ包む。
! ポイント
キャベツの芯に近いほうに、いためたご飯入りのタネを置いて包む。
5
巻き終わりを下にしてなべにきっちりと並べ入れ、水カップ1+1/2と砕いた固形スープの素、ローリエを加えて火にかけ、煮立ったら弱火で20分間煮込む。
6
トマトジュースを加え、煮立ったら【ブールマニエ】の材料を練り合わせたものを溶かし入れ、とろみをつける。味をみて足りなければ塩・こしょう各適宜で調える。
きょうの料理レシピ
2003/09/08
母の味・私の味
このレシピをつくった人
塩田 ミチルさん
(1930~2015)新聞社に勤務し、小説家・評論家の塩田丸男氏と結婚。娘のノアさんの育児に専念した後、料理研究家として活躍する。料理研究家の塩田ノアさんと家族3人そろってのおいしいもの好きは有名。
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