きょうの料理レシピ
さばのジュースマリネ
材料
(2人分)
- ・さば (三枚におろしたもの) 1枚(170g)
- ・エリンギ 1本
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・セロリ 5cm
- 【A】
- ・野菜ジュース (食塩無添加) 160ml
- ・レモン汁 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・イタリアンパセリ (粗く刻む) 2~3本分
- ・レモン (くし形に切る) 適量
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉
- ・オリーブ油
つくり方
1
さばは2~3cm幅に切り、塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を全体にまぶす。エリンギは長さを半分に切り、六つ割りにする。たまねぎは薄切りにし、水にさらす。セロリは筋を取り、薄切りにする。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1を入れ、エリンギを焼いて取り出す。オリーブ油大さじ1を足してさばを並べ、両面をこんがりと焼く。
3
バットに【A】を混ぜ合わせ、エリンギ、たまねぎ、セロリを加え、さばを約10分間つける。器に盛り、イタリアンパセリを散らし、レモンを添える。
全体備考
【健脳ポイント】
・DHA・EPAが豊富なさばは、野菜ジュースにつけてさっぱりと。
・フィトケミカルが豊富なたまねぎ、セロリ、パセリに、免疫力アップ効果もあるエリンギをプラス。
・オレイン酸が豊富で、酸化しにくいオリーブ油を使用。
きょうの料理レシピ
2012/09/03
【脳をきたえる“健脳”レシピ】地中海料理で脳いきいき
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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