きょうの料理レシピ
サーモンのナッツフライ
【健脳レシピ】くるみのコクと香ばしさでソースいらず。たっぷりの野菜と合わせて健康的な一品に!
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/480 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・生ざけ (切り身) 2切れ(約170g)
- 【A】
- ・卵 1/2コ
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- ・小麦粉 大さじ1/2
- 【B】
- ・くるみ (むき身/粗みじん切り) 30g
- ・パン粉 カップ1/3
- ・ロメインレタス 4~5枚
- ・クレソン 6~8本
- ・トマト (小) 2コ
- 【ドレッシング】
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・レモン汁 大さじ1
- ・塩 小さじ1/5
- ・こしょう 少々
- ・しょうゆ
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・揚げ油
- *できればオリーブ油がよい。
つくり方
1
生ざけは半分に切り、しょうゆ大さじ1/2、こしょう少々につけて、約5分間おいて下味をつける。
2
【A】と【B】はそれぞれを混ぜ合わせておく。
3
生ざけは汁けを拭いて、小麦粉を全体にまぶし、【A】、【B】順に衣をつける。フライパンに揚げ油を1cmさくらいまで注ぎ、中温(175℃程度)に熱して、カラリと揚げる。
4
ロメインレタスは一口大にちぎり、クレソンは葉を摘み、4cm長さに切る。トマトはくし形に切る。
5
ボウルに【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせ、4を加えてあえる。
6
5を皿に盛り、3をのせる。
全体備考
【健脳ポイント】
・さけの赤い色素・アスタキサンチンは高い抗酸化作用をもつ。DHA・EPAも豊富。
・くるみにはビタミンEや、脳のセロトニンの分泌を促す必須アミノ酸が豊富。
・オレイン酸が豊富で、酸化しにくいオリーブ油で揚げ焼きに。
・たっぷりのカラフル野菜を合わせて抗酸化。
きょうの料理レシピ
2012/09/03
【脳をきたえる“健脳”レシピ】地中海料理で脳いきいき
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント