きょうの料理レシピ
きのこの香りご飯
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 2杯分(300g)
- *茶碗
- ・エリンギ (かさの部分) 1/2パック
- *軸の部分は「帆立てのマヨネーズ炒め」で使う。
- ・桜えび 大さじ3
- ・いりごま (白) 大さじ2
- ・ごま油 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・酒 小さじ2
つくり方
1
フライパンでごま油大さじ2を熱する。エリンギは薄切りにして、フライパンに入れていためる。しょうゆ・酒各小さじ2を加えて調味する。
2
桜えびを耐熱性の器に入れてふたをし、電子レンジ(600w)に1分間かける。
3
ご飯が熱いうちに、1を汁ごと入れて混ぜる。
4
桜えびを手で粗くつぶし、いりごまとともに3に加えて混ぜる。
きょうの料理レシピ
2001/06/20
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
つくったコメント