きょうの料理レシピ
帆立てのマヨネーズ炒め
材料
(2人分)
- ・帆立て貝柱 150g
- ・赤ピーマン 1コ
- ・エリンギ (軸の部分) 1/2パック
- *かさの部分は「きのこの香りご飯」で使う。
- ・しょうが (小) 1かけ
- ・ねぎ 5cm
- 【合わせ調味料】
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・かたくり粉 小さじ1/2
- ・薄口しょうゆ 小さじ1
- ・牛乳 カップ1/4
- ・豆瓣醤 少々
- *ドウバンジァン
- ・レタス 1/4コ
- ・塩
- ・酒 少々
- ・かたくり粉 少々
- ・サラダ油 少々
つくり方
1
帆立て貝柱は白く堅いところを取り除き、厚みを2~3等分に切る。バットに並べて塩・酒各少々をふり、かたくり粉少々を加えてまぶす。
2
赤ピーマンは縦に2等分に切り、ヘタと種を取り除き、一口大に切る。エリンギは輪切りにする。しょうがは皮をむいて薄切り、ねぎは斜めに薄切りにする。
3
【合わせ調味料】の材料を混ぜ合わせる。
4
なべに熱湯を沸かして、塩少々を加える。帆立て、赤ピーマン、エリンギを入れて、約30秒間サッとゆでてざるに上げる。
5
フライパンでサラダ油少々を熱し、豆瓣醤、しょうが、ねぎを軽くいためる。香りが出たら3を加えて一煮立ちさせて、4を加えてざっと混ぜる。
6
レタスを刻んで皿に敷き、5を盛る。
きょうの料理レシピ
2001/06/20
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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