close_ad
きょうの料理レシピ

帆立てのマヨネーズ炒め

材料

(2人分)

・帆立て貝柱 150g
・赤ピーマン 1コ
・エリンギ (軸の部分) 1/2パック
*かさの部分は「きのこの香りご飯」で使う。
・しょうが (小) 1かけ
・ねぎ 5cm
【合わせ調味料】
・マヨネーズ 大さじ2
・かたくり粉 小さじ1/2
・薄口しょうゆ 小さじ1
・牛乳 カップ1/4
・豆瓣醤 少々
*ドウバンジァン
・レタス 1/4コ
・塩
・酒 少々
・かたくり粉 少々
・サラダ油 少々

つくり方

1

帆立て貝柱は白く堅いところを取り除き、厚みを2~3等分に切る。バットに並べて塩・酒各少々をふり、かたくり粉少々を加えてまぶす。

2

赤ピーマンは縦に2等分に切り、ヘタと種を取り除き、一口大に切る。エリンギは輪切りにする。しょうがは皮をむいて薄切り、ねぎは斜めに薄切りにする。

3

【合わせ調味料】の材料を混ぜ合わせる。

4

なべに熱湯を沸かして、塩少々を加える。帆立て、赤ピーマン、エリンギを入れて、約30秒間サッとゆでてざるに上げる。

5

フライパンでサラダ油少々を熱し、豆瓣醤、しょうが、ねぎを軽くいためる。香りが出たら3を加えて一煮立ちさせて、4を加えてざっと混ぜる。

6

レタスを刻んで皿に敷き、5を盛る。

きょうの料理レシピ
2001/06/20

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 野崎 洋光 汁物
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介