きょうの料理レシピ
もてなしピザ
畑の恵みがたっぷり詰まったピザです。特製のトマトソースがおいしさの秘けつ。
写真: 福田 稔
エネルギー
/620 kcal
*1枚分
調理時間
/25分
材料
(直径20cm/1枚分)
- ・じゃがいも 1/4コ
- ・とうもろこし 1/4本
- ・グリーンアスパラガス 1本
- 【修一さんのベーコン】*つくりやすい分量。今回は30~40g使う。
- ・豚バラ塊肉 (脂身の少ないもの) 適量
- 【A】
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
- ・てんさい糖 適量
- 【B】
- ・たまねぎ 適量
- ・にんじん 適量
- ・セロリ 適量
- ・香草 適量
- *ローリエの若葉、パセリなど。
- ・塩 適量
- ・チップ 適量
- *りんごやけやきのもの。
- ・シナモンの葉 適量
- ・ピザ生地 (市販) 1枚
- 【特製トマトソース】*つくりやすい分量。約800ml。今回は大さじ3使う。
- ・トマト 5コ
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・にんにく (薄切り) 1/2かけ分
- 【C】
- ・たまねぎ (みじん切り) 2+1/2コ分
- ・オリーブ油 カップ1/4
- ・ローリエ 1枚
- ・塩 小さじ1
- ・パセリ (みじん切り) 適量
- ・ピザ用チーズ 適量
- ・揚げ油
- ・オリーブ油
下ごしらえ・準備
ベーコンをつくる
1 脂身の少ない豚バラ塊肉に【A】の塩、こしょう、てんさい糖をまぶし、たこ糸でしばる。
2 【B】のたまねぎ、にんじん、セロリは薄切りにし、ローリエの若葉、パセリなどの香草と混ぜ合わせて塩をもみ込み、密封容器に敷く。
3 容器に豚肉を入れ、3日間冷蔵庫におく。
4 炉に炭火をおこし、りんごやけやきのチップと乾燥させたシナモンの葉を入れる。3の豚肉を炉のふたにぶら下げて中に入れ、30分ごとにチップを交換し、約1時間半、肉に竹串がスッと通るまでいぶす。
特製トマトソースをつくる
5 トマトは湯むきして種を取り、ザク切りにする。
6 鍋にオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて中火にかける。香りがたったら、5と【C】を入れて20~30分間煮込み、パセリを加え、ひと混ぜして仕上げる。
つくり方
1
じゃがいもは細切りにする。とうもろこしは芯から実をそぎ落とす。アスパラガスは斜め薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
2
鍋に揚げ油を180℃に熱し、1のじゃがいもを入れ、5分間ほど揚げる。
3
ピザ生地にオリーブ油適量を塗り、1のとうもろこし、アスパラガス、ベーコンと2をまんべんなくのせ、【特製トマトソース】を全体にかける。
4
3にチーズをのせ、180℃に温めたオーブンで10分間ほど焼く。
きょうの料理レシピ
2013/01/30
料理自慢の台所
(初回放送日:2012/08/22)
このレシピをつくった人
津端 修一、津端 英子さん
《津端 修一》(1925~2015)東京大学第一工学部建築学科卒業。日本住宅公団にて現在在住の高蔵寺ニュータウンの開発などを手がけ、広島大学教授などを歴任。
《津端 英子》1928年生まれ。愛知県半田の造り酒屋で生まれ育つ。1950年修一氏と結婚。
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