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きょうの料理レシピ

昆布のつくだ煮

材料

(つくりやすい分量)

・昆布 適量
・しょうゆ 少々
・梅はちみつの梅 10粒
・かつおだし 適量
・梅じょうゆ 適量
・梅はちみつ 適量

つくり方

1

昆布は約1.5cm四方に切って土鍋に入れる。しょうゆ、梅はちみつの梅、かつおだし:梅じょうゆ:梅はちみつを2:2:1の割合で加え、一晩おく。

2

翌日、1時間ほど弱火にかけ火を止める。

3

さらにまた翌日、同様に火にかけ、数日かけて汁けがなくなるまで煮詰める。

きょうの料理レシピ
2012/08/22 料理自慢の台所

このレシピをつくった人

津端 修一、津端 英子

津端 修一、津端 英子さん

《津端 修一》(1925~2015)東京大学第一工学部建築学科卒業。日本住宅公団にて現在在住の高蔵寺ニュータウンの開発などを手がけ、広島大学教授などを歴任。
《津端 英子》1928年生まれ。愛知県半田の造り酒屋で生まれ育つ。1950年修一氏と結婚。

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