きょうの料理レシピ
梅はちみつ&梅じょうゆ
材料
(つくりやすい分量)
- 【梅はちみつ】
- ・梅酒用に焼酎に漬けておいた梅 適量
- ・はちみつ 適量
- 【梅じょうゆ】
- ・小梅 適量
- ・だしじょうゆ (市販) 適量
つくり方
梅はちみつをつくる
1
梅酒用に焼酎に漬けておいた梅を10月ごろ取り出す。保存瓶にいっぱいに入れ、はちみつをヒタヒタになるまで加え、1年間ねかせる。
梅じょうゆをつくる
2
収穫した小梅を一晩、水にさらす。保存瓶にいっぱいに入れ、市販のだしじょうゆをヒタヒタになるまで加え、1年間ねかせる。
このレシピをつかったおすすめの料理はこちら
昆布のつくだ煮
きょうの料理レシピ
2012/08/22
料理自慢の台所
このレシピをつくった人
津端 修一、津端 英子さん
《津端 修一》(1925~2015)東京大学第一工学部建築学科卒業。日本住宅公団にて現在在住の高蔵寺ニュータウンの開発などを手がけ、広島大学教授などを歴任。
《津端 英子》1928年生まれ。愛知県半田の造り酒屋で生まれ育つ。1950年修一氏と結婚。
つくったコメント