きょうの料理レシピ
変わりチキンカツ
中に入れたチーズがトロリととろけておいしいチキンカツです。粒マスタードは挙げると辛みが薄れるので、子供もいただけますよ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/470 kcal
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・鶏むね肉 (皮なし) 3枚
- ・スライスチーズ (溶けるタイプ) 6枚
- ・きゅうりのピクルス (小) 6本
- *甘くないもの
- ・粒マスタード 小さじ6
- 【衣】
- ・小麦粉 適宜
- ・溶き卵 適宜
- ・パン粉 適宜
- ・さつまいも (小) 1本
- ・レモン (くし形切り) 4切れ
- ・パセリ 適宜
- ・塩
- ・こしょう
- ・揚げ油
つくり方
1
鶏肉は長さを半分に切り、切り口に包丁を入れて袋状にし、外側に塩、こしょうを軽くふる。ピクルスは縦に薄切りにする。
2
鶏肉の切り口の中に、1切れにつき粒マスタード小さじ1をぬり、ピクルス1本分と適当に畳んだスライスチーズ1枚を入れ、口をつまようじでとめる。手のひらで軽く押さえて落ち着かせる。
3
さつまいもはよく洗い、皮ごと1cm厚さの輪切りにする。しばらく水にさらしてから、160℃の油でゆっくりと揚げる。
4
2【衣】の小麦粉をはたき、溶き卵をまぶし、パン粉をつけて170℃の油で揚げる。半分に切り、3のさつまいも、レモン、パセリを添える。
きょうの料理レシピ
2003/09/08
母の味・私の味
このレシピをつくった人
塩田 ミチルさん
(1930~2015)新聞社に勤務し、小説家・評論家の塩田丸男氏と結婚。娘のノアさんの育児に専念した後、料理研究家として活躍する。料理研究家の塩田ノアさんと家族3人そろってのおいしいもの好きは有名。
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