きょうの料理レシピ
抹茶寒天 黒みつきな粉かけ
抹茶風味に黒みつのコクときな粉の香ばしさがよく合います。ポイントは寒天を冷やし固める前に、抹茶液とよく混ぜておくことです。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/100 kcal
*1コ分
調理時間
/20分
*寒天を戻す時間、冷やし固める時間は除く。
材料
(3~4人分)
つくり方
1
【抹茶液】の材料を混ぜて、抹茶と砂糖をよく溶かす。
2
あんみつの「寒天をつくる」の1~3と同様にして糸寒天を戻し、煮溶かして火を止める。
3
2に1を加えて混ぜる。目の細かいざるで流し函かんにこし入れ、粗熱を取る。
! ポイント
流し函は容量400mlが最適。
4
全体を箸で混ぜ、表面にラップを貼りつけて冷蔵庫で冷やし固める。
! ポイント
ラップを貼りつける前に混ぜるのは、冷やし固める間に抹茶液が沈むのを防ぐため。
5
寒天を流し函からはずし、ひし形に切る。器に盛り、黒みつをかけ、きな粉をふる。
きょうの料理レシピ
2012/08/21
しあわせおやつ
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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