きょうの料理レシピ 2012/08/21(火)

しあわせおやつ抹茶寒天 黒みつきな粉かけ

抹茶風味に黒みつのコクときな粉の香ばしさがよく合います。ポイントは寒天を冷やし固める前に、抹茶液とよく混ぜておくことです。

抹茶寒天 黒みつきな粉かけ

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /100 kcal

*1コ分

調理時間 /20分* ( 5工程 )

*寒天を戻す時間、冷やし固める時間は除く。

材料

(3~4人分)

【寒天】
・糸寒天 2g
・水 280ml
【抹茶液】
・抹茶 小さじ1
・砂糖 大さじ2
・ぬるま湯 小さじ2
・黒みつ 適量
*材料とつくり方は「あんみつ」参照。
・きな粉 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【抹茶液】の材料を混ぜて、抹茶と砂糖をよく溶かす。

2

あんみつの「寒天をつくる」の13と同様にして糸寒天を戻し、煮溶かして火を止める。

3

21を加えて混ぜる。目の細かいざるで流し函かんにこし入れ、粗熱を取る。

! ポイント

流し函は容量400mlが最適。

4

全体を箸で混ぜ、表面にラップを貼りつけて冷蔵庫で冷やし固める。

! ポイント

ラップを貼りつける前に混ぜるのは、冷やし固める間に抹茶液が沈むのを防ぐため。

5

寒天を流し函からはずし、ひし形に切る。器に盛り、黒みつをかけ、きな粉をふる。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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