きょうの料理レシピ
かっぱ巻き
材料
(6本分)
- ・米 400ml(カップ2)
- ・きゅうり 2本分
- ・昆布 (10cm四方) 1枚
- 【合わせ酢】
- ・酢 カップ1/4強
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・塩 大さじ1/2
- ・焼きのり (全形を半分に切ったもの) 8枚
- ・塩
- ・酢
つくり方
1
きゅうりは、1本は塩小さじ2を表面にまぶしてこすり(塩みがき)、熱湯にくぐらせて氷水にとり、両端を落として縦四つに切って種を取る。もう1本は小口切りにし、立て塩(3%の塩水。水カップ2に塩大さじ1弱)に放して、しんなりさせてからきつく絞る。
2
すし飯は、「きつねのいなりずし」の手順3~5と同様につくる。
3
小ぶりの巻きすにのりをのせ、手を酢水少々でしめらせ、6等分にしたすし飯(約120g)を広げる。細切りのきゅうりを真ん中に置いて、手前から向こうに手早く持っていき、ギュッと締める。同様に細切りのきゅうりであと2本、小口切りのきゅうりで3本つくる。包丁を酢水少々でしめらせ、細切りのものは3等分に、小口切りのものは一口大に切る。
全体備考
かっぱ巻きは、きゅうりの青々しさが際立つ細切りのものと、さっぱりとした小口切りのものの2種をお好みで楽しんでくださいね。かっぱ巻きはシンプルですが、魚介の握りのあとや、暑い夏にはさっぱりとしてよろしいものですよ。
きょうの料理レシピ
2012/08/15
きょうの料理 夏スペシャル
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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