きょうの料理レシピ 2012/08/09(木)

6か月で!レパートリー倍増計画 夏の万能調味料ねぎ塩薬味だれ

「ごま油+塩+ねぎ」は、焼き肉屋さんに欠かせないアイテム。今回は細ねぎとみょうがも加えて夏にぴ ったり、薬味たっぷりねぎ塩だれに進化!

ねぎ塩薬味だれ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(つくりやすい分量/約300ml)

・ねぎ (みじん切り) 1本分
・みょうが (みじん切り) 4コ分
・細ねぎ (小口切り) 3~4本分
・塩 大さじ1/2
・黒こしょう (粗びき) 小さじ1/2
・ごま油 大さじ4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

まず、ねぎとみょうがに塩をもみ込んで塩を溶かしてから、すべての材料を加えて混ぜ合わせる。

全体備考

《保存》
冷蔵庫で2~3日間保存可能。

《こちらのレシピに》
鶏手羽のねぎ塩焼き
えびとピーマンのねぎ塩炒め
豚の簡単ねぎ塩スープ
ゆで豚のたれや、炒め物の仕上げにも。

このレシピをつくった人

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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