きょうの料理レシピ
カレード・ポーク
薄切り肉ではなく、厚切りのソテー肉を使ったカレーなのでボリュームもたっぷり!
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/590 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・豚肉 (豚カツ用/厚切り) 4切れ
- ・たまねぎ 1コ
- ・にんにく (みじん切り) 大さじ1
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1
- ・カレー粉 大さじ2
- 【A】
- ・固形スープの素 1コ
- ・湯 カップ1+1/2
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・ウスターソース 大さじ1
- 【バターライス】
- ・ご飯 (温かいもの) カップ3
- ・バター 小さじ2
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ1
- ・ミニトマト 12コ
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・サラダ油
- ・バター
つくり方
1
豚肉は筋切りをして軽くたたきのばす。塩・こしょう各適宜で下味をつけ、小麦粉を両面に軽くまぶす。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚肉を表面が色づくまで焼き、取り出す。
3
たまねぎは縦半分に切ってから薄切りにする。フライパンにバター大さじ2を入れてたまねぎをいため、しんなりしたら、にんにくとしょうがのみじん切りを加えてゆっくりといためる。
4
バター大さじ1と小麦粉大さじ2、カレー粉をふり入れてよく混ぜる。【A】を加え、ダマにならないようによく混ぜてカレーソースをつくる。
5
4が煮立ったら肉を戻し入れて中火で5~6分間煮込み、カレー粉少々(分量外)と塩適量で味を調える。
6
ご飯にバターとパセリを混ぜてバターライスをつくり、型抜きして皿に盛る。カレーをよそい、へタを取って半分に切ったミニトマトを添える。
きょうの料理レシピ
2015/10/28
懐かしの名調子・名レシピ
(初回放送日:2003/09/08)
このレシピをつくった人
塩田 ミチルさん
(1930~2015)新聞社に勤務し、小説家・評論家の塩田丸男氏と結婚。娘のノアさんの育児に専念した後、料理研究家として活躍する。料理研究家の塩田ノアさんと家族3人そろってのおいしいもの好きは有名。
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