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きょうの料理レシピ

カレード・ポーク

薄切り肉ではなく、厚切りのソテー肉を使ったカレーなのでボリュームもたっぷり!

カレード・ポーク

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・豚肉 (豚カツ用/厚切り) 4切れ
・たまねぎ 1コ
・にんにく (みじん切り) 大さじ1
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・カレー粉 大さじ2
【A】
・固形スープの素 1コ
・湯 カップ1+1/2
・トマトケチャップ 大さじ2
・ウスターソース 大さじ1
【バターライス】
・ご飯 (温かいもの) カップ3
・バター 小さじ2
・パセリ (みじん切り) 大さじ1
・ミニトマト 12コ
・塩
・こしょう
・小麦粉
・サラダ油
・バター

つくり方

1

豚肉は筋切りをして軽くたたきのばす。塩・こしょう各適宜で下味をつけ、小麦粉を両面に軽くまぶす。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚肉を表面が色づくまで焼き、取り出す。

3

たまねぎは縦半分に切ってから薄切りにする。フライパンにバター大さじ2を入れてたまねぎをいため、しんなりしたら、にんにくとしょうがのみじん切りを加えてゆっくりといためる。

4

バター大さじ1と小麦粉大さじ2、カレー粉をふり入れてよく混ぜる。【A】を加え、ダマにならないようによく混ぜてカレーソースをつくる。

5

4が煮立ったら肉を戻し入れて中火で5~6分間煮込み、カレー粉少々(分量外)と塩適量で味を調える。

6

ご飯にバターとパセリを混ぜてバターライスをつくり、型抜きして皿に盛る。カレーをよそい、へタを取って半分に切ったミニトマトを添える。

きょうの料理レシピ
2015/10/28 懐かしの名調子・名レシピ
(初回放送日:2003/09/08)

このレシピをつくった人

塩田 ミチル

塩田 ミチルさん

(1930~2015)新聞社に勤務し、小説家・評論家の塩田丸男氏と結婚。娘のノアさんの育児に専念した後、料理研究家として活躍する。料理研究家の塩田ノアさんと家族3人そろってのおいしいもの好きは有名。

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