close_ad
きょうの料理レシピ

薄切り肉だんごの甘酢あんかけ

定番の甘酢あんかけ肉だんご。でも、薄切り肉でもつくれるなんて、ちょっと驚き!?

薄切り肉だんごの甘酢あんかけ

写真: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 200g
【下味】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・こしょう 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
【衣】
・天ぷら粉 (市販) 適量
・水 適量
・カレー粉 小さじ1
【甘酢あん】
・甘酢だれ 大さじ4
・水溶きかたくり粉 小さじ2+1/2
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
・揚げ油

つくり方

1

豚肉は長さを2~3等分に切ってボウルに入れ、【下味】の材料をまぶす。

2

天ぷら粉を袋の表示より少なめの水で溶き、カレー粉を加えて混ぜる。

3

1の肉は食べやすい量(12~14等分が目安)を手にとって軽く握り、ボール状に丸める。

4

揚げ油を170℃に熱し、32の【衣】にくぐらせて入れる。4分間ほど揚げ、油をきって器に盛る。

5

フライパンに【甘酢だれ】を入れて中火にかけ、煮立ったら火を止め、水溶きかたくり粉を加えて混ぜる。再び火にかけてとろみをつけ、4にかける。

きょうの料理レシピ
2012/08/08 6か月で!レパートリー倍増計画 夏の万能調味料

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 笠原 将弘 カレー
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介