きょうの料理レシピ
薄切り肉だんごの甘酢あんかけ
定番の甘酢あんかけ肉だんご。でも、薄切り肉でもつくれるなんて、ちょっと驚き!?
写真: 野口 健志
エネルギー
/410 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
つくり方
1
豚肉は長さを2~3等分に切ってボウルに入れ、【下味】の材料をまぶす。
2
天ぷら粉を袋の表示より少なめの水で溶き、カレー粉を加えて混ぜる。
3
1の肉は食べやすい量(12~14等分が目安)を手にとって軽く握り、ボール状に丸める。
4
揚げ油を170℃に熱し、3を2の【衣】にくぐらせて入れる。4分間ほど揚げ、油をきって器に盛る。
5
フライパンに【甘酢だれ】を入れて中火にかけ、煮立ったら火を止め、水溶きかたくり粉を加えて混ぜる。再び火にかけてとろみをつけ、4にかける。
きょうの料理レシピ
2012/08/08
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このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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