きょうの料理レシピ
甘酢だれ
材料
(つくりやすい分量/約300ml)
- ・砂糖 120g
- ・酢 120ml
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・酒 大さじ2
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
金属製のボウルに材料を入れて、よく混ぜ合わせる。
2
フライパンに湯を沸かして1をのせ、ボウルの中を混ぜながら1~2分間弱火で温める。アルコール分がとんだら、湯せんからはずして冷ます。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で2~3週間保存可能。
きょうの料理レシピ
2012/08/08
6か月で!レパートリー倍増計画 夏の万能調味料
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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