きょうの料理レシピ
さけのポワレ黒いソース添え
シンプルに焼いた魚の切り身に黒いソースを添えて。オリーブとアンチョビの風味は魚にもじゃがいもにもぴったりです。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
つくり方
1
さけは塩少々を両面にふって15分間ほどおき、紙タオルで水けを拭く。
2
じゃがいもは洗って皮付きのまま、水けを拭かずにラップで包み、電子レンジ(600W)に1分10~20秒間かける。そのまま1分間おいて蒸らし、上下を返してさらに電子レンジに1分10~20秒間かける。そのまましばらく蒸らしてから皮をむき、輪切りにして塩少々をふる。
3
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、さけの皮を下にして並べる。やや弱めの中火で約10分間、皮がパリッとするまで焼き、こしょうをふって裏返し、反対側を1分間ほど焼く。
4
2と3を器に盛り、黒いソースを2本のスプーンで交互にすくい取り、ラグビーボール状に形を整えて添える。あればディルを飾る。
きょうの料理レシピ
2012/08/07
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このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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