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きょうの料理レシピ

鶏肉のバスク風煮込み

特製の赤いソースに、ゆでた米やじゃがいもをつけ合わせ、お手軽な一品に。

鶏肉のバスク風煮込み

写真: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (骨付き/水炊き用) 500g
・赤いソース 200g
・白ワイン カップ1/2
・水 カップ1/2
・オリーブ油 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々

つくり方

1

鶏肉は紙タオルで水けを拭く。フライパンにオリーブ油を強めの中火で熱し、鶏肉を並べ入れ、全体に焼き色をつける。

2

鶏肉を鍋に移し、赤いソース、塩、こしょうを加える。

3

1のフライパンに残った脂を捨てて白ワインを加え、中火で煮立てて2の鍋に加える。あいたフライパンに分量の水を入れて、焼き付いた肉汁をこそげ取り、2の鍋に加えて混ぜる。

4

3を中火にかけ、煮立ったらふたをして弱火にする。鶏肉が柔かくなるまで20~25分間煮込む。

きょうの料理レシピ
2012/08/07 6か月で!レパートリー倍増計画 夏の万能調味料

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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