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きょうの料理レシピ

酢ジュレのドレッシング

サラダのドレッシングをフルフルのゼリー状に!こうしておけばいろいろと応用がきいてとても便利ですよ。

酢ジュレのドレッシング

写真: 吉田 篤史

材料

(つくりやすい分量。約150g)

・粉ゼラチン 小さじ1(3g)
*水大さじ1+1/2にふり入れてふやかす
・顆粒(かりゅう)スープのもと (洋風) 5g
・水 カップ1/2
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1+1/2
・塩 2つまみ

つくり方

1

ボウルに水大さじ1+1/2を入れて粉ゼラチンをふり入れ、5分間ほどおいてふやかす。

2

小鍋に分量の水の半量と顆粒スープのもとを入れて弱火で50℃くらいに温め、スープのもとが溶けたら1のボウルに加えて混ぜる。

3

ゼラチンが溶けたら残りの水を混ぜ合わせ、粗熱が取れたら酢、砂糖、塩を加えて混ぜる。容器に移し、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。

全体備考

《保存》
冷蔵庫で4~5日間保存可能。

《こんな使い方も》
・冷しゃぶや蒸し鶏のたれに!
・和風の酢の物にも使える。

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きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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