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きょうの料理レシピ

刺身と野菜のジュレサラダ

透き通るような刺身、きらめくジュレ、色とりどりの角切り野菜が、まるで宝石を集めたような一皿です。特製のジュレドレッシングが味の決め手ですよ。

刺身と野菜のジュレサラダ

写真: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・白身魚の刺身 (たいなど。さく) 60g
・アボカド 1/4コ
・パプリカ (黄) 1/8コ
・きゅうり 1/4本
・ミニトマト 4コ
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ1
・酢ジュレのドレッシング 大さじ3~4
・塩 少々

つくり方

1

アボカドは皮と種、パプリカはヘタと種を除く。きゅうり、ミニトマトはヘタを除く。

2

1の野菜はそれぞれ7~8mm角に切ってボウルに合わせ、たまねぎを加えてざっと混ぜる。

3

刺身は薄いそぎ切りにして皿に放射状に並べ、塩をふる。中央に2をのせ、酢ジュレのドレッシングを少しずつ刺身の上にのせる。

! ポイント

混ぜすぎると液状になってしまうので、スプーンでそっとすくってのせて。

きょうの料理レシピ
2012/08/07 6か月で!レパートリー倍増計画 夏の万能調味料

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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