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きょうの料理レシピ

ごま酢

酢のさっぱり感が生きた、サラッとしたごまだれです。

ごま酢

写真: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量/約130ml)

・練りごま 大さじ4
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・水 大さじ2
・酢 大さじ1
・塩 一つまみ
・砂糖 大さじ1

つくり方

1

練りごまに砂糖と塩を混ぜ、しょうゆ、酢、水をそれぞれ少しずつ加えて、ムラなく混ぜる。

全体備考

《保存》
冷蔵庫で約2週間保存可能。

《こんな使い方も》
・冷しゃぶサラダにかけて。
・だしで割って、そうめんや冷やし中華のたれに。

きょうの料理レシピ
2012/08/06 6ヶ月で!レパートリー倍増計画 夏の万能調味料

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

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