きょうの料理レシピ
ごま酢
材料
(つくりやすい分量/約130ml)
- ・練りごま 大さじ4
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・水 大さじ2
- ・酢 大さじ1
- ・塩 一つまみ
- ・砂糖 大さじ1
つくり方
1
練りごまに砂糖と塩を混ぜ、しょうゆ、酢、水をそれぞれ少しずつ加えて、ムラなく混ぜる。
全体備考
《保存》
冷蔵庫で約2週間保存可能。
《こんな使い方も》
・冷しゃぶサラダにかけて。
・だしで割って、そうめんや冷やし中華のたれに。
きょうの料理レシピ
2012/08/06
6ヶ月で!レパートリー倍増計画 夏の万能調味料
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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