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きょうの料理レシピ

れんこんの卵とじ丼

めんつゆを使えば、素材を組み合わせるだけで簡単に完成!手早くつくれてサッと食べられる丼です。

れんこんの卵とじ丼

写真: 浮田 輝雄

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 小丼2杯分
・れんこん 80g
・卵 2コ
・ししとうがらし 6本
・めんつゆ (ストレート) 160ml
・粉ざんしょう 適量
・小麦粉
・サラダ油

つくり方

1

れんこんは皮をむいて半月形の薄切りにし、小麦粉を軽くまぶす。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、れんこんを中火で焼く。めんつゆを加えて1~2分間ほど煮て、溶き卵を加えて柔らかい半熟状にとじ、ふたをして火を止める。

2

ししとうがらしは軸を落とし、包丁の刃先で切り目を入れる。サラダ油少々をからめて耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)に1分間かける。

3

器にご飯を盛り、12をのせる。粉ざんしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2012/08/01 さっぱりも!スタミナも!ザ・夏ごはん

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

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