きょうの料理レシピ
トマトたっぷりそうめん
生トマトをザクザク切って、汁も種も一緒にいただく爽やかなそうめん。溶き卵とねぎを加えると、 まったりとしたうまみが加わり、ひと味違います。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/480 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・そうめん 4ワ(200g)
- ・トマト 150g
- 【A】
- ・オリーブ油 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4弱
- ・こしょう 少々
- ・砂糖 少々
- ・青ねぎ 3本
- ・卵 (鮮度のよいもの) 1~2コ
- ・めんつゆ (ストレートタイプ) 適量
つくり方
1
トマトはヘタを取り、みじん切りにする。皮が堅い場合は湯むきをしてから切る。【A】と混ぜ合わせる。
2
青ねぎは細い斜め切りにし、サッとゆでて冷水にとり、水けを絞る。
3
そうめんは袋の表示時間どおりにゆでる。ざるに上げて冷水にとって洗い、水けをきって皿に盛る。
4
器にめんつゆを入れ、1のトマト、青ねぎ、溶き卵を少しずつ入れ、そうめんをつけて食べる。
きょうの料理レシピ
2012/08/01
さっぱりも!スタミナも!ザ・夏ごはん
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
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