きょうの料理レシピ
具だくさん冷やし麺
麺と具を別々に盛って、好きな具でいただくごちそう麺。野菜も切り方をひと工夫すると、つゆと冷たい麺によくなじみ、グンとおいしくなります。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/610 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*鶏肉や具を冷ます時間を除く。
材料
(2人分)
- ・中華麺 (生) 2玉
- 【鶏肉のしょうゆ煮】*つくりやすい分量
- ・鶏もも肉 1枚(300g)
- 【A】
- ・酒 カップ1/2
- ・水 カップ1/2
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・砂糖 大さじ2強
- ・みりん 大さじ2
- ・ナムプラー 小さじ2
- ・きゅうり 1本
- ・トマト 1/2コ
- ・帆立て貝柱 (缶詰) 1缶(45g)
- ・エリンギ (大) 1本
- ・なす (小) 1コ
- 【かけつゆ】*つくりやすい分量
- ・鶏肉の煮汁 カップ1/2
- ・酢 大さじ4~5
- ・トマトケチャップ 大さじ1強
- ・ごま油 小さじ1
- ・練りがらし 少々
- ・豆板醤(トーバンジャン) 適宜
- ・塩
- ・ごま油
- ・黒こしょう
- ・酒 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
つくり方
1
鶏肉は余分な筋と脂を取って半分に切り、厚い部分に切り目を入れる。鍋に【A】を合わせて火にかけ、煮立ったら鶏肉を入れて落としぶたをし、弱めの中火で約10分間煮てそのまま冷ます。鶏肉は皮を下にしてそぎ切りにし、煮汁は厚手の紙タオルでこす。
2
きゅうりは縦半分に切って斜めに細く切り目を入れ、食べやすい大きさに切る。塩少々をふってしんなりしたら水けを絞る。トマトは薄いくし形に切る。
3
帆立ては缶汁を別にとっておく。貝柱をほぐしてごま油・黒こしょう各少々を混ぜる。エリンギは縦6等分に裂き、長さを半分に切る。耐熱皿に入れ、酒、しょうゆをふり、ラップをして電子レンジ(600W)に約2分間かける。途中一度取り出して混ぜる。汁はとっておく。
4
なすはヘタを落として縦6等分に切り、長さを半分に切る。塩少々とごま油適量をもみ込み、耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(600W)に約2分間かける。
5
【かけつゆ】の材料を混ぜ合わせ、3の帆立ての缶汁とエリンギの汁を加える。
6
中華麺は袋の表示どおりにゆでる。ざるに上げて冷水にとって洗い、水けをきって器に盛る。1~4の具を彩りよく別の器に盛り、つゆを添える。食べるときに麺に好みの具をのせ、つゆをかける。
きょうの料理レシピ
2012/08/01
さっぱりも!スタミナも!ザ・夏ごはん
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
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