close_ad
きょうの料理レシピ

ゆるゆる黒糖ゼリー

口の中で黒糖の甘みがトロリとほどけるシンプルなゼリーです!

ゆるゆる黒糖ゼリー

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /110 kcal
調理時間 /10分

*冷蔵庫で冷やし固める時間は除く

材料

(80~90mlの器6コ分)

・板ゼラチン 4枚(6g)
・黒砂糖 70g
【飾り用】
・生クリーム 80ml
・ピスタチオ 適宜

つくり方

1

板ゼラチンはたっぷりの水に3~5分間入れてふやかす。

2

なべに黒砂糖と水カップ2を入れ、火にかけて溶かす。沸騰したら火から下ろし、1の板ゼラチンの水けをよく絞って加え、混ぜて溶かす。

3

粗熱が取れたらバットに移し替え、冷蔵庫で約1時間冷やし固める。

4

3をスプーンですくって器に入れる。六分立てに泡立てた生クリームをかけ、殻をむいて刻んだピスタチオを散らす。

きょうの料理レシピ
2003/08/28 お菓子大好き

このレシピをつくった人

信太 康代

信太 康代さん

フランス、スイスの製菓学校で菓子づくりを学び、帰国後は雑誌、テレビなどで活躍。東京都内でお菓子と料理の教室を主宰。わかりやすい指導とおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レンチン ハンバーグ もやし
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介