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きょうの料理レシピ

レタスと豚バラの梅あんかけ丼

梅の程よい酸味が、豚肉のおいしさをいっそう引き立ててくれます。さっぱりしていて夏にぴったりな一品ですよ。

レタスと豚バラの梅あんかけ丼

写真: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・豚バラ肉 200g
・レタス 1/4コ
・青じそ 5枚
・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
【A】
・だし カップ1
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/3
・みりん 大さじ1+1/3
・梅肉 大さじ1
・水溶きかたくり粉 大さじ2
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
・塩 少々

つくり方

1

豚バラ肉は食べやすい長さに切る。レタス、青じそはせん切りにして水にさらし、ざるに上げて水けをきる。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を入れる。豚肉を1枚ずつ加えて色が変わるまでゆで、バットなどにとって冷ます。

3

鍋に【A】をすべて入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。水溶きかたくり粉を加え、よく混ぜてとろみをつける。

4

丼にご飯をよそい、12をバランスよく盛りつける。3を回しかける。

きょうの料理レシピ
2012/07/30 さっぱりも!スタミナも!ザ・夏ごはん

このレシピをつくった人

笠原 将弘

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。

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