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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚薄切り肉のしょうが焼き

しょうがのすっきりとした風味と、最後にからめる砂糖の香ばしさとコクが、豚肉のおいしさを引き立てます。柔らかく、ご飯がすすみますよ!

豚薄切り肉のしょうが焼き

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (薄切り) 200g
・たまねぎ 1/2コ
【たれ】
・しょうが 2かけ
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・かたくり粉 小さじ2
・サラダ油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・ミニトマト 4コ
・グリーンリーフ 適量

つくり方

野菜の下ごしらえをする
1

たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。しょうがはスプーンでこするようにして皮を薄くむき、おろし器ですりおろす。

【たれ】の材料を混ぜ合わせる
2

1のしょうがと【たれ】の残りの材料を混ぜ合わせておく。計量カップなどを使うと注ぎやすくて便利。

かたくり粉をまぶす
3

豚肉はバットに入れ、かたくり粉をふりかけてざっとまぶす。

! ポイント

かたくり粉をまぶすと口当たりがよくなり、たれがよくなじむ。

フライパンに入れる
4

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、3の豚肉を入れてざっと広げる。

たまねぎを加えて焼く
5

豚肉の周りにたまねぎを入れ、そのまま2~3分間焼く。

返す
6

豚肉の縁の部分が白っぽくなってきたら、上下を返す。

【たれ】を加える
7

いったん火を止め、中央をあけて2の【たれ】を加える。

煮詰めながら、からめる
8

強めの中火にかけ、上下を返しながら、汁けが少なくなるまで約1分間煮詰める。 

砂糖を入れる
9

フライパンの中央をあけ、砂糖を入れる。

砂糖を溶かす
10

菜箸で砂糖を軽くかき回しながら溶かし、きつね色になるまで加熱する。

! ポイント

砂糖をきつね色になるまで加熱することで、香ばしさがアップする。

からめる
11

溶けた砂糖を肉にからめながら全体に混ぜる。

盛りつける
12

ミニトマトはヘタを除いて横半分に切り、グリーンリーフは食べやすい大きさに切る。器に11を盛り、ミニトマト、グリーンリーフを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/07/09

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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