きょうの料理ビギナーズレシピ
豚薄切り肉のしょうが焼き
しょうがのすっきりとした風味と、最後にからめる砂糖の香ばしさとコクが、豚肉のおいしさを引き立てます。柔らかく、ご飯がすすみますよ!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 200g
- ・たまねぎ 1/2コ
- 【たれ】
- ・しょうが 2かけ
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・サラダ油 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・ミニトマト 4コ
- ・グリーンリーフ 適量
つくり方
野菜の下ごしらえをする
1
たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。しょうがはスプーンでこするようにして皮を薄くむき、おろし器ですりおろす。
【たれ】の材料を混ぜ合わせる
2
1のしょうがと【たれ】の残りの材料を混ぜ合わせておく。計量カップなどを使うと注ぎやすくて便利。
かたくり粉をまぶす
3
豚肉はバットに入れ、かたくり粉をふりかけてざっとまぶす。
! ポイント
かたくり粉をまぶすと口当たりがよくなり、たれがよくなじむ。
フライパンに入れる
4
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、3の豚肉を入れてざっと広げる。
たまねぎを加えて焼く
5
豚肉の周りにたまねぎを入れ、そのまま2~3分間焼く。
返す
6
豚肉の縁の部分が白っぽくなってきたら、上下を返す。
【たれ】を加える
7
いったん火を止め、中央をあけて2の【たれ】を加える。
煮詰めながら、からめる
8
強めの中火にかけ、上下を返しながら、汁けが少なくなるまで約1分間煮詰める。
砂糖を入れる
9
フライパンの中央をあけ、砂糖を入れる。
砂糖を溶かす
10
菜箸で砂糖を軽くかき回しながら溶かし、きつね色になるまで加熱する。
! ポイント
砂糖をきつね色になるまで加熱することで、香ばしさがアップする。
からめる
11
溶けた砂糖を肉にからめながら全体に混ぜる。
盛りつける
12
ミニトマトはヘタを除いて横半分に切り、グリーンリーフは食べやすい大きさに切る。器に11を盛り、ミニトマト、グリーンリーフを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/07/09
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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