きょうの料理レシピ
焼きなす
つけ汁につけてひんやりと冷やしていただきます。なすの皮が黒くなるぐらいまで焼いて皮をむくと、きれいなひすい色になりますよ。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/30 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*冷蔵庫で冷やす時間は除く。
つくり方
1
なすはガクを取り、竹串で先端に1つ穴を開ける。
! ポイント
穴を開けることで、焼いている間に皮が破裂するのを防ぐ。
2
焼き網にのせて火にかけ、時々転がしながら、全体が黒っぽくなるまで十分に焼く。
3
焼き上がったら、氷水にサッとつけてすぐに引き上げ、皮をむく。
! ポイント
水に長くつけると、なすの味が水っぽくなるので、1回だけ短時間氷水につけて、皮をむきやすくする。
4
【つけ汁】の材料を合わせ、3のなすをつける。冷蔵庫に入れ、約2時間冷やす。
5
食べる直前に冷蔵庫から取り出し、ヘタを落として食べやすい長さに切る。器に盛り、しょうが、糸がつおをのせる。
きょうの料理レシピ
2012/07/23
京の老舗直伝 日本料理のいろは
このレシピをつくった人
髙橋 義弘さん
一子相伝の卵料理を名物とする創業400年の京都老舗料亭の若主人。代々の味を守りつつ、現代的な日本料理にも積極的に取り組んでいる。
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