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きょうの料理レシピ

ゴーヤーのナムル

韓国料理における野菜扱いの基本ともいえるナムル。ゴーヤーの苦みに特製のたれがよく合います!

ゴーヤーのナムル

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・ゴーヤー 1/2本
・たまねぎ (薄切り) 1/8コ分
【ゆでゴーヤー用のたれ】
・白ごま 大さじ1/2
・酢 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・粉とうがらし (中びき) 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・しょうゆ 少々
・ごま油 小さじ1/2
・塩

つくり方

1

ゴーヤーは縦半分に切って種とワタを除き、3~4mm幅に切る。ボウルに入れて塩小さじ1を加えて塩もみする。熱湯でサッとゆで、ざるに上げて水けをきる。たまねぎは水にさらし、水けをきる。

! ポイント

爽快感+辛みのたれで、ゴーヤーの個性を生かして。
苦みを程よく生かすには、塩もみしてサッとゆでるのがおすすめ。また、こうすることで味もしみ込みやすくなり一石二鳥です。

2

ゴーヤーが温かいうちにボウルに入れ、たまねぎも加える。「なすと青じそのナムル」と同様に、ごま油以外のたれの材料を加えてざっとあえ、全体になじんだら、ごま油も加えてよくあえる。

全体備考

《ここをマスター》
・(野菜+たれ)×手=ナムルのおいしさ。
・野菜の味、色、形を生かすことを意識して。
・たれの味だけでなく、「蒸す」「炒める」「ゆでる」と、野菜の調理を変えることも大切。

きょうの料理レシピ
2012/07/12 6か月で!レパートリー倍増計画 夏野菜をもっとおいしく

このレシピをつくった人

コウ ケンテツ

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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