きょうの料理レシピ
オクラのカレー天ぷら
オクラを衣に包んで揚げた、ホクホクの新食感が楽しい一品です。カレー粉の香りで異国情緒を演出します。
写真: 野口 健志
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・オクラ (大) 6本
- 【衣】
- ・天ぷら粉 (市販) 大さじ3
- ・カレー粉 小さじ1/2
- 【カレー塩】*同量を混ぜる
- ・カレー粉 適量
- ・塩 適量
- ・かたくり粉
- ・揚げ油
つくり方
1
オクラはかたくり粉小さじ1をまぶしておく。
! ポイント
オクラに【衣】をしっかりつけて手早く揚げれば、はじける心配はないので、切ったり、切り目を入れたりしなくて大丈夫。【衣】がつきやすいよう、かたくり粉をまぶしておきます。
2
【衣】の天ぷら粉をボウルに入れ、表示より少なめの水で堅めに溶き、カレー粉を加えて混ぜる。
! ポイント
衣にカレー粉をプラス!
天ぷら粉は少しもったりするくらい堅めに溶くと、ふんわりしてボリュームのある衣になります。さらにカレー粉を加え、いつもの天ぷらと一味違った風味に。
3
1を2にくぐらせ、180℃に熱した揚げ油に入れる。周りが固まってきたら上下を返す。
4
カリッとしたら油をきって器に盛り、【カレー塩】を添える。
全体備考
●ここをマスター●
・オクラは切り目を入れずに揚げ、おいしさを閉じ込める。
・衣にカレー粉を加え、風味をプラス!
きょうの料理レシピ
2012/07/11
6か月で!レパートリー倍増計画 夏野菜をもっとおいしく
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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