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きょうの料理レシピ

チキンスープのとり方

手羽先から切り落とした先端や野菜の皮などは、捨てずに冷凍保存しておきましょう。量がたまったら、一緒に煮ると、上等なスープがとれますよ!

チキンスープのとり方

写真: 吉田 篤史

材料

(つくりやすい分量)

・鶏手羽先 (先端の細い部分) 13~15本
・たまねぎ (皮のすぐ下の部分) 2コ分
・にんじんの皮 1本分
・セロリの細い茎 2~3枝
・パセリの茎 1~2本
・水 カップ5

つくり方

1

鶏手羽先は熱湯でサッとゆでる。湯をきって圧力鍋に入れ、残りの材料を加え、ふたをして火にかける。圧力がかかったら、火加減を調節して10分間加熱し、火を止める。

! ポイント

圧力鍋がなければ、普通の鍋に入れてふたをせずに火にかけ、煮立ったら弱火にして約1時間ほど煮る。水分が少なくなったら適宜加え、時々アクを取り除くこと。

2

そのまま圧力が下がるまで待ち、ふたを開けてざるでこす。粗熱を取り、表面の脂を取り除く。

! ポイント

完全に冷めてから表面にラップを張りつけてはがすと、脂がついてきれいに取れる。

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きょうの料理レシピ
2012/07/10 6か月で!レパートリー倍増計画 夏野菜をもっとおいしく

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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