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きょうの料理レシピ

極細シャキシャキサラダ

細くせん切りにした野菜の食感が楽しいサラダです。野菜の甘みを生かした三杯酢ドレッシングでどうぞ。

極細シャキシャキサラダ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・レタス 2枚
・ピーマン 1コ
・にんじん 4cm
・青じそ 4枚
【ドレッシング】
・三杯酢 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・たまねぎ (すりおろす) 大さじ1
・にんじん (すりおろす) 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

1

レタスは5cm長さのせん切りにする。ピーマンはヘタと種を取ってせん切りにする。にんじんは縦に薄く切り、重ねてせん切りにする。青じそは縦半分に切り、重ねてせん切りにする。

! ポイント

にんじんは、初めの薄切りをごく薄く切ることができれば、おのずと極細のせん切りになります。

2

1を氷水で5分間ほど冷やし、パリッとしたらざるに上げる。

! ポイント

せん切りサラダの身上は、そのシャキシャキ感!夏場はやはり氷水がよいでしょう。

3

【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせる。

! ポイント

三杯酢だけではちょっともの足りないときは、ごま油を加えて。すりおろしたにんじんとたまねぎの甘さとボリューム感で、シンプルサラダもワンランクアップ。

4

2の水けをよくきり、器に盛り、3をかける。

! ポイント

味がうすまらないように、ここでも水けはよ~くきりましょう。サラダスピナーを使ってもOK。

全体備考

《ここをマスター》
・野菜のシャキシャキ感を生かすポイントは、しっかり冷やすこと。
・油とすりおろし野菜で、三杯酢をドレッシングにアレンジ。

きょうの料理レシピ
2012/07/09 6か月で!レパートリー倍増計画 夏野菜をもっとおいしく

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

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