きょうの料理レシピ
だし
材料
(でき上がり約カップ3)
- ・削り節 9g(約カップ1強)
- *計量カップに山盛りに入れたくらい。
- ・水 カップ3+1/4
つくり方
1
鍋に分量の水を煮立て、削り節を入れて菜箸でサッと混ぜ、弱火にして2分間煮る。
2
万能こし器に紙タオルを敷き、1をこして、よく絞ってだしをとる。
全体備考
保存容器に入れて冷蔵庫で2~3日間保存できるが、風味が落ちてくるので、できるだけ早く使いきるとよい。
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2012/07/09
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このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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