close_ad
きょうの料理レシピ

だし

煮物にも汁物にも使える、万能だしをご紹介。5分もかからないので気軽にとる方法を覚えてください。

だし

写真: 野口 健志

材料

(でき上がり約カップ3)

・削り節 9g(約カップ1強)
*計量カップに山盛りに入れたくらい。
・水 カップ3+1/4

つくり方

1

鍋に分量の水を煮立て、削り節を入れて菜箸でサッと混ぜ、弱火にして2分間煮る。

2

万能こし器に紙タオルを敷き、1をこして、よく絞ってだしをとる。

全体備考

保存容器に入れて冷蔵庫で2~3日間保存できるが、風味が落ちてくるので、できるだけ早く使いきるとよい。

このレシピをつかったおすすめの料理はこちら
彩り野菜のすっきり含め煮

きょうの料理レシピ
2012/07/09 6か月で!レパートリー倍増計画 夏野菜をもっとおいしく

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごはんもの たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介