きょうの料理レシピ
鶏ひき肉と野菜の簡単スープ
スープと細かく切った野菜が一体となった、まさしく食べるスープです。
写真: 友田 富造
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・鶏ひき肉 80g
- ・ピーマン 1/2コ
- ・パプリカ (赤) 1/2コ
- ・エリンギ 50g
- ・チキンスープ カップ4
- *顆粒チキンスープのもと(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
- ・しょうが (小/皮付き/すりおろす) 1コ分
- ・昆布茶 (顆粒(かりゅう)) 10g
- 【A】
- ・塩 小さじ1/2弱
- ・うす口しょうゆ 少々
- ・酒 少々
- ・こしょう 少々
- ・ごま油 少々
- ・酒
つくり方
1
ひき肉はボウルに入れ、水80mlと酒大さじ1を混ぜ合わせる。
2
ピーマン、パプリカ、エリンギは粗みじん切りにする。
3
鍋にチキンスープを入れて強火にかけ、ひと煮立ちしたら中火にし、1、しょうが、昆布茶を加える。アクを取りながら4〜5分間煮て、ひき肉の色が変わったら【A】を加える。
4
全体がなじんだら2を加え、ひと煮立ちしたら器に盛る。
きょうの料理レシピ
2012/07/05
ささっとさっぱり元気おかず
このレシピをつくった人
程 一彦さん
(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。
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