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きょうの料理レシピ

鶏砂肝の薬膳煮

砂肝の食感と、薬膳にも使われる八角の香りが食欲をそそります。煮汁ごと冷蔵保存すれば2〜3週間はもつので、常備菜としても大活躍し、お酒にもよく合いますよ。

鶏砂肝の薬膳煮

写真: 友田 富造

エネルギー /330 kcal

*全量

調理時間 /15分

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・鶏砂肝 8コ(240g)
【煮汁】
・チキンスープ カップ2
*顆粒(かりゅう)チキンスープのもと(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
・しょうゆ 大さじ6
・酒 大さじ1
・こしょう 少々
・しょうが (皮付き/薄切り) 4~5枚分
・八角 1/2コ
・しょうが (皮付き/せん切り) 1/2かけ分
・赤とうがらし (種を取って小口切り) 1本分
・香菜(シャンツァイ) 適量
・しょうゆ
・ごま油

つくり方

1

鍋に熱湯を用意し、砂肝を入れて1分間ゆで、ざるに上げて水けをきる。

! ポイント

臭みがこもるので、砂肝はふたをせずにゆでる。

2

鍋をきれいにして【煮汁】の材料を入れ、強火にかける。ひと煮立ちしたら弱火にし、1の砂肝を入れる。4〜5分間煮たら火を止めて、そのまま冷ます。

3

2を薄切りにして、しょうが、赤とうがらしとともにボウルに入れる。しょうゆ・ごま油各少々を加えてからめ合わせ、器に盛り、香菜を添える。

きょうの料理レシピ
2012/07/05 ささっとさっぱり元気おかず

このレシピをつくった人

程 一彦

程 一彦さん

(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。

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