きょうの料理レシピ
鶏砂肝の薬膳煮
砂肝の食感と、薬膳にも使われる八角の香りが食欲をそそります。煮汁ごと冷蔵保存すれば2〜3週間はもつので、常備菜としても大活躍し、お酒にもよく合いますよ。
写真: 友田 富造
エネルギー
/330 kcal
*全量
調理時間
/15分
*冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・鶏砂肝 8コ(240g)
- 【煮汁】
- ・チキンスープ カップ2
- *顆粒(かりゅう)チキンスープのもと(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
- ・しょうゆ 大さじ6
- ・酒 大さじ1
- ・こしょう 少々
- ・しょうが (皮付き/薄切り) 4~5枚分
- ・八角 1/2コ
- ・しょうが (皮付き/せん切り) 1/2かけ分
- ・赤とうがらし (種を取って小口切り) 1本分
- ・香菜(シャンツァイ) 適量
- ・しょうゆ
- ・ごま油
つくり方
1
鍋に熱湯を用意し、砂肝を入れて1分間ゆで、ざるに上げて水けをきる。
! ポイント
臭みがこもるので、砂肝はふたをせずにゆでる。
2
鍋をきれいにして【煮汁】の材料を入れ、強火にかける。ひと煮立ちしたら弱火にし、1の砂肝を入れる。4〜5分間煮たら火を止めて、そのまま冷ます。
3
2を薄切りにして、しょうが、赤とうがらしとともにボウルに入れる。しょうゆ・ごま油各少々を加えてからめ合わせ、器に盛り、香菜を添える。
きょうの料理レシピ
2012/07/05
ささっとさっぱり元気おかず
このレシピをつくった人
程 一彦さん
(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。
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