きょうの料理レシピ
ヤムウンセン
タイ料理でお馴染みの春雨サラダは、さっぱり味のドレッシングにピーナツがアクセント。日本人も食べやすい味付けです。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/240 kcal
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・春雨 (乾) 40g
- ・むきえび 80g
- ・きゅうり 1本
- ・パプリカ (黄) 1/3コ
- ・ミニトマト 8コ
- ・香菜(シャンツァイ) 4~5本
- 【A】
- ・ナムプラー 大さじ1+1/2
- ・レモン汁 大さじ1+1/2
- ・サラダ油 大さじ1
- *あればピーナツ油がおすすめ。
- ・赤とうがらし (小口切り) 1/2本分
- *小口切り
- ・ピーナツ (刻む) 大さじ2
- ・塩
つくり方
1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、春雨を3分間ゆでてざるに上げる。水けをきり、料理ばさみで食べやすい長さに切る。春雨が熱いうちに、混ぜ合わせた【A】を加えてあえ、そのまま冷ます。
2
きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りに、パプリカは長さを半分に切って薄切りにする。ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。香菜はザク切りにする。
3
むきえびはあれば背ワタを除き、塩水で洗い、水けを拭き取る。フライパンにえびを入れて強めの中火で熱し、水大さじ1をふってふたをする。色が変わるまで蒸し焼きにし、1のボウルに加える。
4
春雨が冷めたら、きゅうりとパプリカを加えてよく混ぜ、トマトと香菜を加えてサッと混ぜる。器に盛り、ピーナツをふる。
きょうの料理レシピ
2012/07/04
ささっとさっぱり元気おかず
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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