きょうの料理レシピ
かにと豆腐のサッと煮
材料
(4人分)
- ・豆腐 (絹) 1+1/2丁(450g)
- ・かに (缶詰) 60g
- ・チンゲンサイ 2株
- ・しょうが 1かけ
- 【チキンスープ】
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
- ・水 カップ2
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・塩 小さじ1弱
- ・こしょう 少々
- ・水溶きかたくり粉 大さじ2
- *かたくり粉大さじ1強を水大さじ2で溶く。
- ・酒 大さじ2
- ・サラダ油 大さじ2
つくり方
1
豆腐はサッと水で洗い、横半分に切ってから1cm幅に切る。
2
かには粗くほぐし、酒大さじ2をふる。チンゲンサイは食べやすい大きさに切る。しょうがは皮をむき、せん切りにする。
3
中華なべでサラダ油大さじ2を熱し、チンゲンサイとしょうがをいため、【チキンスープ】と2のかにを加えて混ぜる。沸騰したら、豆腐を加えて、なべを揺すって全体を混ぜる。
4
【A】の調味料を加えて煮立たせ、豆腐が浮いてきたら、なべを揺すりながら水溶きかたくり粉を回し入れ、全体にとろみをつける。
きょうの料理レシピ
2003/08/26
きほんの豆腐料理
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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