きょうの料理レシピ
豆腐ステーキ
しっかりと豆腐に焼き色をつけ香ばしく仕上げます。誰もが好きなバターしょうゆ味に、しょうがをきかせて。あっという間に豆腐半丁が食べられます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*豆腐を水きりする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 1丁(300g)
- ・ゴーヤー 1/2本
- ・ハム 60g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/3
- ・しょうが汁 大さじ1
- ・酒 小さじ2
- ・みりん 小さじ2
- ・砂糖 小さじ2
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油
- ・バター
つくり方
1
豆腐は布巾で包んでおもしをのせ、1時間おいて水けをきる。ゴーヤーは縦半分に切り、種とワタをスプーンで取り除いてから2mm幅に切る。ハムは細切りにする。
2
1のゴーヤーに塩を多めにふり、20分間ほどおく。しんなりしたらサッと水で塩を洗い流し、水けを絞る。1の豆腐を半分に切り、塩・こしょう各少々をふる。【A】は混ぜ合わせておく。
3
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、2の豆腐を入れて全面を焼く。全面に焼き色がついたら皿に盛る。
4
3のフライパンにバター20gを熱し、ハムとゴーヤーを炒め合わせて、【A】を加える。全体がなじんだら3にかける。
きょうの料理レシピ
2012/07/03
ささっとさっぱり元気おかず
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
つくったコメント