きょうの料理レシピ
豆腐ステーキ
材料
(4人分)
- ・豆腐 (木綿) 2丁(600g)
- ・大根 (すりおろす) 200g
- ・しょうが (大/すりおろす) 1かけ
- ・ミニトマト (黄) 適宜
- ・ミニトマト (赤) 適宜
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 適量
- ・サラダ油 小さじ2
- ・しょうゆ 大さじ3+1/2
- ・みりん 大さじ1
- ・バター 大さじ3
つくり方
1
豆腐は紙タオルで包んでおもしをして約20分間おき、水けをしっかりときる。
2
1の豆腐の厚さを半分に切る。塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を全面にまぶし、余分な粉をはらう。
3
フライパンにサラダ油小さじ2を熱して2の豆腐を入れ、強火で約30秒間、弱火で約1分間焼く。裏返して強火で約10秒間焼き、火を止める。
4
豆腐は入れたままで、フライパンの油をふき、しょうゆ大さじ3+1/2、みりん大さじ1を入れ、バター大さじ3を豆腐の上にのせて弱火で約1分間焼く。強火にして豆腐にソースをからめる。
5
器に盛り、残ったソースをかける。おろした大根としょうが、ミニトマトを添える。
きょうの料理レシピ
2003/08/26
きほんの豆腐料理
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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