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きょうの料理レシピ

豆腐ステーキ

表面は香ばしく、中はフワッとアツアツに仕上げます。

豆腐ステーキ

写真: 尾田 学

材料

(4人分)

・豆腐 (木綿) 2丁(600g)
・大根 (すりおろす) 200g
・しょうが (大/すりおろす) 1かけ
・ミニトマト (黄) 適宜
・ミニトマト (赤) 適宜
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・サラダ油 小さじ2
・しょうゆ 大さじ3+1/2
・みりん 大さじ1
・バター 大さじ3

つくり方

1

豆腐は紙タオルで包んでおもしをして約20分間おき、水けをしっかりときる。

2

1の豆腐の厚さを半分に切る。塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を全面にまぶし、余分な粉をはらう。

3

フライパンにサラダ油小さじ2を熱して2の豆腐を入れ、強火で約30秒間、弱火で約1分間焼く。裏返して強火で約10秒間焼き、火を止める。

4

豆腐は入れたままで、フライパンの油をふき、しょうゆ大さじ3+1/2、みりん大さじ1を入れ、バター大さじ3を豆腐の上にのせて弱火で約1分間焼く。強火にして豆腐にソースをからめる。

5

器に盛り、残ったソースをかける。おろした大根としょうが、ミニトマトを添える。

きょうの料理レシピ
2003/08/26 きほんの豆腐料理

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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