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きょうの料理レシピ

牛肉ステーキ 梅ごまソースかけ

梅&ごまベースのソースが脂っこさをさっぱりと抑えます!野菜炒めの上に牛肉を盛るので、副菜なしでも一皿で満足できますよ。

牛肉ステーキ 梅ごまソースかけ

写真: 今清水 隆宏

材料

(2人分)

・牛もも肉 (ステーキ用) 2枚(200g)
*つくる5分前に冷蔵庫から出しておく。
・キャベツ 1/4コ(200g)
・ピーマン 2コ
・ねぎ 1/4本
【A】
・水 カップ1/4
・梅酒 カップ1/4
*市販、自家製のどちらでもよい。
・しょうゆ 大さじ2
・梅肉 小さじ2
*梅干しを利用する場合は種を除いて包丁でたたく。
・砂糖 大さじ1/2
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・すりごま (白) 大さじ2
・塩
・こしょう
・サラダ油
・バター

つくり方

1

牛肉は塩・こしょう各少々をふる。キャベツは芯を取り、食べやすい大きさのザク切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦に7~8mm幅に切る。ねぎは切り目を入れて芯を取り、縦に細切りにする。

2

【A】をボウルに合わせておく。

3

フライパンにサラダ油小さじ2を弱めの中火で熱し、にんにくを炒める。少し色が変わったら、牛肉を入れて中火で焼く。焼き色がついたら面を返し、表面全体に焼き色をつける(中の火の通し加減は好みでよい)。取り出してアルミはくで包んで4~5分間おき、保温しながら余熱で火を通す。

4

3のフライパンにキャベツ、ピーマンを入れて中火で軽く炒め、塩少々をふって混ぜ、取り出す。

5

4のフライパンを紙タオルで拭き、バター大さじ1弱(10g)を弱めの中火で溶かす。2を入れ、汁けが8~9割になるまで軽く煮詰め、少しとろみがついたら、すりごまを加えて混ぜ、梅ごまソースをつくる。

6

3の牛肉を食べやすい大きさに切る。器に4の野菜を敷いて牛肉を盛り、梅ごまソースをかけて1のねぎをあしらう。

きょうの料理レシピ
2012/07/02 ささっとさっぱり元気おかず

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫

斉藤 辰夫さん

大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。

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