きょうの料理ビギナーズレシピ
アマトリチャーナ
ベーコンの香ばしさとたまねぎの甘さとコクで、トマトソースがリッチな味わいになります。ふくよかな風味が後を引く一品ですよ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/520 kcal
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- ・スパゲッティーニ 160g
- ・ベーコン 3枚
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・にんにく 1/2かけ
- ・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 350g
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・白ワイン 大さじ2
- ・塩 適量
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
- ・イタリアンパセリ 適宜
- *あれば。
つくり方
下ごしらえをする
1
ベーコンは5mm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。たまねぎは薄切りにする。
パスタをゆで始める
2
鍋にたっぷりの湯を沸かして約1%の塩(湯2リットルにつき大さじ1)を入れ、スパゲッティーニを袋の表示時間より1分間短めにゆでる。
ソースをつくる
3
フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱めの中火にかけ、香りがたったらベーコンを加えて炒める。ベーコンがこんがりしたらたまねぎを加え、甘い香りが出てくるまで焦がさないように炒める。白ワインを加えてアルコール分をとばす。トマトの水煮を加え、塩・黒こしょう各少々を加えて約10分間煮る。
! ポイント
ベーコンと野菜をしっかり炒めて甘みとコクを出し、白ワインを加えてアルコール分をとばしたところにトマトの水煮を加え、ソースに深みを出す。
仕上げる
4
2のパスタがゆで上がったらざるに上げ、3に加える。フライパンを揺すりながらへらで手早く混ぜ合わせ、塩・黒こしょう各少々で味を調える。器に盛り、あればイタリアンパセリを飾る。
全体備考
【にんにくのみじん切りの手順】
1. にんにくは薄皮付きのまま縦半分に切り、薄皮をむく。
2. 包丁で芯を取り除く。
3. 縦横に細かく切り目を入れてから、端から刻む。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/06/12
おうちで極上!イタリアン
このレシピをつくった人
川上 文代さん
調理師学校に12年間勤務したのちに独立し、東京都内で料理教室を主宰。専門のフランス料理をはじめ、和、洋、中さまざまなジャンルをオールマイティーにこなし、多数の料理書を出版。ていねいな指導と確実においしくできるレシピが人気。
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