きょうの料理レシピ 2012/06/19(火)

夏野菜の冷製パスタ和風アレンジ

冷蔵庫にある野菜でつくる夏らしい冷製パスタです。めんつゆと大根おろしで一気に和風な仕上がりになりますよ。

夏野菜の冷製パスタ和風アレンジ

撮影: 大山 克巳

エネルギー /280 kcal

*1人分

調理時間 /15分* ( 4工程 )

*カッペリーニをゆでる時間は除く

材料

(2人分)

・トマト 2コ
・オクラ 3本
・みょうが 1コ
・青じそ 5枚
・大根おろし (汁けを軽くきる) 50g
【A】
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・バルサミコ酢 少々
・めんつゆ 80ml
・あさつき (小口切り) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

夏野菜の冷製パスタ」の13と同様に準備をする。

2

カッペリーニも同様にゆで、冷水にとってしめて、水けをしっかりきる。

3

ボウルに1、大根おろし、【A】を入れ、2のカッペリーニを加えてよくあえる。

4

汁ごと器に盛り、大根おろし少々(分量外)をのせ、あさつきを散らす。

このレシピをつくった人

片岡 護さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のオーナーシェフ。親しみやすく、気軽につくれるイタリア料理が人気。イタリア料理ブームの火付け役として、常に日本のイタリア料理界をリードしている。

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