close_ad
きょうの料理レシピ

夏野菜の冷製パスタ和風アレンジ

冷蔵庫にある野菜でつくる夏らしい冷製パスタです。めんつゆと大根おろしで一気に和風な仕上がりになりますよ。

夏野菜の冷製パスタ和風アレンジ

写真: 大山 克巳

エネルギー /280 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*カッペリーニをゆでる時間は除く

材料

(2人分)

・カッペリーニ 60g
*太さ0.9~1.0mmの極細パスタ。
・トマト 2コ
・オクラ 3本
・みょうが 1コ
・青じそ 5枚
・大根おろし (汁けを軽くきる) 50g
【A】
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・バルサミコ酢 少々
・めんつゆ 80ml
・あさつき (小口切り) 適量

つくり方

1

夏野菜の冷製パスタ」の13と同様に準備をする。

2

カッペリーニも同様にゆで、冷水にとってしめて、水けをしっかりきる。

3

ボウルに1、大根おろし、【A】を入れ、2のカッペリーニを加えてよくあえる。

4

汁ごと器に盛り、大根おろし少々(分量外)をのせ、あさつきを散らす。

きょうの料理レシピ
2012/06/19 シェフのうちごはん

このレシピをつくった人

片岡 護

片岡 護さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のシェフ。イタリア料理ブームの火付け役で気軽につくれるレシピには定評がある。今では、イタリア料理はもちろんのこと、食育から介護に関する料理まで、「食」を考え、伝える活動をしている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 平野 レミ お弁当
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介