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きょうの料理レシピ

緑の豆スープ

余計な調味料は入れなくても風味豊かなやさしいスープです。豆のさやや皮、筋など捨てる部分で、だしをとるのがポイントですよ。

緑の豆スープ

写真: 日置 武晴

エネルギー /70 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*豆類を水につけておく時間は除く

材料

(2人分)

・そら豆 (さや付き) さやから出して16コ(40g)
・スナップえんどう 8コ(40g)
・グリンピース さやから出して40g
・絹さや 8枚(25g)
・グリーンアスパラガス 2本
・塩
・エクストラバージンオリーブ油

つくり方

1

そら豆はさやから出し、筋を取って薄皮をむく。スナップえんどうはヘタと筋を取り、3等分の斜め切りにする。グリンピースはさやから出す。絹さやは筋を取り、斜め細切りにする。豆類はそれぞれ、水に30分間つけてシャキッとさせる。アスパラガスは根元の堅い部分を切り落とし、根元から5cmほど皮をむき、3mm幅の輪切りにする。取り除いた部分(豆のさや、ヘタ、筋、アスパラガスの堅い部分と皮)はとっておく(ただし、そら豆のさや、筋、薄皮はアクが強いので使わない)。

2

鍋に水カップ2+1/2を強火で煮立たせ、塩少々を入れて弱めの中火にし、1でとっておいた取り除いた部分を加える。クツクツと煮立つくらいの火加減を保ちながら5分間ほど煮て風味を出し、網じゃくしなどで引き上げる。

! ポイント

食べない部分とは思えないほど風味がよく出ます。

3

2のゆで汁にそら豆、グリンピースを入れて1分間ほど弱めの中火で煮る。続いてスナップえんどうを加えて1分間ほど煮る。アスパラガスと絹さやを加え、さらに1分間ほど煮る。

4

味をみながら塩適量で調え、器に盛る。オリーブ油適量を回しかける。

きょうの料理レシピ
2012/06/18 【今月のスポットライト】テーブル上のギャラリー

このレシピをつくった人

渡辺 康啓

渡辺 康啓さん

ファッション業界で働いているときに料理の腕が評判になり、ケータリングを開始。2007年に料理研究家として独立。東京都内のスタジオにて料理教室を主宰しながら、雑誌、イベントなどで活躍し、五感で味わえるおいしい料理を提案。

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