きょうの料理レシピ
ドライフルーツジャム
砂糖は使わなくても、ドライフルーツの甘みだけでおいしく煮上がります。ドライフルーツは1種類でも数種類でもお好みでどうぞ。
写真: 中野 博安
エネルギー
/1390 kcal
*全量
調理時間
/25分
*瓶に入れて冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・好みのドライフルーツ 500g(合わせて)
- *レーズン、アプリコット、プルーン、いちじくなど。
つくり方
1
ドライフルーツはボウルに入れ、熱湯をかけて表面の油を取り、ざるに上げて湯をきる。ボウルに戻し入れ、熱湯をかぶるくらいに注ぎ、5分間ほどおいて柔らかく戻して包丁で切りやすくする。
2
1の湯をきり、レーズン以外は1cm角くらいに切る。
3
鍋に2を入れ、水をヒタヒタに注いで中火にかける。途中、アクが出たら取る。
4
時々かき混ぜながら、トロリとするまで15分間ほど煮る。梅ジャムの5と同様に瓶に入れて冷ます。保存瓶は150ml容量4本、または200ml容量3本に小分けすると使いやすい。
全体備考
【食べごろ&保存場所】
つくってすぐから食べられる。室温で約1年間。開封後は冷蔵庫に移し、1か月以内に食べきる。
きょうの料理レシピ
2012/06/13
初夏の手仕事
このレシピをつくった人
荻野 恭子さん
自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。
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