close_ad
きょうの料理レシピ

豚肉のソテー梅の塩煮ソース

梅の塩煮が肉のこってり感を抑え、さっぱりと食べられます。豚肉とフルーツは好相性なんですよ。

豚肉のソテー梅の塩煮ソース

写真: 中野 博安

材料

(2人分)

・豚肉 (しょうが焼き用) 4枚(160g)
・梅の塩煮 全量
・好みの野菜 適宜
*ベビーリーフやトマトなど。
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1/2

つくり方

1

豚肉は塩小さじ1/4、こしょう少々をふる。

2

フライパンにオリーブ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、肉の両面を焼き、器に盛る。

3

フライパンを紙タオルで拭き、梅の塩煮全量を中火で軽く炒めて2にかける。ベビーリーフやトマトなど好みの野菜適宜を添える。

きょうの料理レシピ
2012/06/13 初夏の手仕事

このレシピをつくった人

荻野 恭子

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 ひき肉
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介