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きょうの料理レシピ

梅酢

梅干しの副産物である梅酢も有効活用!すし飯や浅漬けにぴったり。ご飯を炊くときに少し加えると傷みにくく、お弁当などにおすすめですよ。

梅酢

写真: 吉田 篤史

つくり方

1

赤じそを入れる前の白梅酢(写真右)と、赤じそを入れたあとの赤梅酢(写真左)。すし飯や浅漬けに使うほか、ご飯を炊くときに少し加えると傷みにくく、お弁当などによい。

全体備考

【保存】
消毒した瓶に入れ、暗く涼しい場所で約1年間保存可能。

きょうの料理レシピ
2012/06/12 初夏の手仕事

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

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